domingo, 27 de janeiro de 2008

Receitas da recepção de ontem

Coloquei tudo que havia feito na recepção de sexta e estava devendo as receitas para vocês, então vamos lá.

- Tomatinhos recheados com queijo cremoso e ervas (Cozinhando para Amigos - Heloisa Bacellar)
Ingredientes:
36 tomatinhos cereja
200 g de queijo cremoso (cream cheese, ricota)
1/2 xícara de uma mistura de salsinha, cebolinha e manjericão picadinhos
azeite de oliva
sal e pimenta do reino

Preparo:
Forre um prato com papel absorvente. corte as tampinhas dos tomates e retire as sementes, colocando eles de cabeça para baixo no papel para escorrer (reserve as tampinhas)
Misture o queijo com as ervas, um fio de azeite e sal e pimenta à gosto.
Recheie os tomatinhos com a ajuda de uma colherzinha e coloque as tampinhas e leve para a geladeira até a hora de servir.


- Pasta de Pimentão vermelho adaptado do livro Cozinhando para Amigos - Heloisa Bacellar
Ingredientes:
2 pimentões vermelhos
1 dente de alho moído
200g de ricota fresca
azeite de oliva
sal
pinoles

Preparo:
Aqueça o forno a 180 graus, coloque o pimentão numa assadeira não untada e asse por uns 40 minutos, até a pele escurecer e se soltar da polpa.
Tire o pimentão bem quente e coloque dentro de um saco plástico fechado e deixe esfriar.
Abre o saquinho depois que o pimentão estiver frio e tire toda a pele do pimentão, que se solta facilmente. Abra e retire as sementes e os filamentos.
Numa panela aqueça um pouco e azeite e doure o alho e o pimentão só uns 5 minutos, até soltar o aroma.
Coloque tudo no liquidificador com a ricota e o sal e mais um pouco de azeite se for preciso para bater até formar uma pasta.
Coloque para gelar.
Eu acrescentei depois um pouco de pinoles tostados numa frigideira só para enfeitar.


- Antepasto de beringela
Ingredientes:
2 beringelas picadas em tirinhas bem fininhas (com casca)
2 cebolas picadas em rodelas
1 vidro de azeitonas picadas
sal e pimenta do reino
vinagre
azeite

Preparo:
Numa vasilha coloque toda a beringela. Uma camada com a cebola em rodelas por cima. Outra camada de azeitonas. Salpique sal e pimenta por cima de tudo. Regue tudo com 1/3 de copo de vinagre e 2/3 de copo de água e por fim regue com 1/2 xícara de azeite. Coloque no forno por cerca de 1 hora e 1/2 ou até que murche e fique na textura desejada. Abra de vez em quando para mexer a mistura. Isso faz com que a parte de cima fique molhada no vinagre e no azeite. Deixe esfriar e sirva com torradas, pão ou numa salada.


- Coalhada
Ingredientes:
4 potes de iogurte caseiro ou comprado pronto (iogurte natural)
cebolinha picada
sal e pimenta do reino

Preparo:
Pegue os 4 iogurtes e coloque para pingar e tirar todo o soro. Você pode usar um "dessorador" que eu tenho um da Top Therm, mas que não gosto muito pois deixa a coalhada muito líquida, ou usar uma fronha de travasseiro branca, própria para isso e lavada aenas com água, sem sabão. Se usar a fronha basta colocar o iogurte lá dentro e amarrá-la na torneira da pia e deixar pingar por cerca de 6 horas, depois é ´so tirar numa vasilha e temperar com sal e pimenta e misturar a cebolinhas fresca picadinha e gelar.

- Cenoura no suco de limão
Ingredientes:
1 saco de baby carrots (aquelas cenourinhas pequenas)
suco de 2 limões
água e sal

Preparo:
Corte as cenouras no sentido do comprimento em 4 partes (como palitinhos) e coloque num copinho, de pé.
Despeje por cima o suco de limão com um pouco de água e sal para temperar. Sõ ótimas para comer pura ou com os patês servidos.


- Doce de abóbora com coco
Ingredientes:
1 pedaço grande de abóbora (1/4 dela) cortado em cubos pequenos
1/2 Kg de açúcar
cravo da ìndia
Coco ralado (de preferência natural)

Preparo:
Coloque a abóbora picada e o açúcar numa panela em fogo baixo e deixe até o açúcar derreter e começar a borbulhar e daí acrescente um punhado de cravo da índia (se não gostar pule esta etapa). Quano a abóbora começar a amolecer pegue um fouet e vá amassando os pedaços na panela para o doce começar a se desmanchar e ficar na consistência desejada.
Misture o coco ralado e deixe ferver mais um pouco para pegar o sabor. Coloque nas vasilhas e polvilhe um pouco de coco por cima para decorar.

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