quarta-feira, 10 de agosto de 2016

Bolo italiano de limão Siciliano e Nozes - sem glúten


Esta é mais uma das minhas aventuras na cozinha usando bases de receitas que acho por aí na internet. esta receita eu achei no Pinterest e tive que adaptar, pois na verdade ela era um bolo normal com farinha de trigo, e como sou celíaca, adaptei para a versão sem glúten que ficou deliciosa.
Parece difícil no começo quando somos obrigados a tirar o glúten de nossas vidas, mas com dedicação e força de vontade a gente acaba entendendo o processo das receitas e conseguindo fazer adaptações com mais facilidade. Em bolo eu não erro mais, só de ver a textura da massa já sei se ficou bom antes de assar...

Ingredientes:
200 g de farinha de arroz
100 g de farinha de nozes (nozes processadas bem fino)
200 g de açúcar de confeiteiro
4 ovos
150ml de creme de leite fresco
100 g de manteiga derretida e em temperatura ambiente
raspas de um limão siciliano
2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten
1/2 colher de chá de sal.

Preparo:
o açúcar de confeiteiro costuma formar pedras bem grandes e diíceis de soltar, então eu bati no liquidificador ele por alguns segundos para virar pó.
Pre-aquecer o forno a 180 graus Celsius e unte uma forma com margarina e farinha de arroz.
Na batedeira bata os ovos e o açúcar até ficar bem fofo e  branquinho.
Numa vasilha grande misture as farinhas de arroz e de nozes, o sal e o fermento, depois vá alternando com um pouco do creme de leite e da mistura de ovos e misturando gentilmente com uma espátula (movimentos de baixo para cima).
Quando misturar tudo coloque as raspas de limão e a manteiga derretida e mistura de novo bem suave.
Vire a massa na forma e asse por uns 30 minutos até dourar e fazer o "teste do palito" e ele sair limpo.
Deixe esfriar e desenforme.




terça-feira, 9 de agosto de 2016

Canjica Fit



Esta coisa de instagram é uma benção também pra quem quer ter idéias de novas receitas saudáveis, eu sigo tanta gente que come bem e faz coisas deliciosas que tenho uma lista de receitas "por fazer" no meu celular. Uma lista de espera que só aumenta.
Esta receita de hoje foi uma destas. Vi, amei e guardei pra fazer. 
Confesso que a primeira vez que eu fiz, seguindo a receita certinho, achei que ela ficou muito seca e não ficou como eu queria, daí fiz de novo, adaptei o que achei que faltava e daí sim ela ficou show!!!
E melhor, o sabor é divino, a textura cremosa e ainda é fit, ou seja, saudável, tem coisa melhor? Comer bem e sem culpa?

Vamos aos ingredientes:
250g de canjica
2 canelas em pau
6 cravos da índia
400ml de leite de coco (pode usar o industrializado, mas eu prefiro o natural que não tem açúcar e é mais saboroso)
250ml de leite
6 colheres de sopa de açúcar de coco
1 colher de sopa de biomassa de banana verde



Pra fazer a canjica você deve começar um dia antes, pois ela deve ser deixada de molho de um dia para o outro em água.
No dia seguinte descarte a água do molho, enxague bem e escorra.
Coloque a canjica na panela de pressão com a canela e o cravo e cubra de água, tampe e leve ao fogo.
Quando começar a fazer a pressão conte 30 minutos e desligue o fogo.
Tire a pressão, escorra a água, volte pra panela com todos os outros ingredientes em fogo muito baixo e mexendo sempre por mais 10 minutos.
Neste período vou tirando a canela e o cravo da mistura.
depois de 10 minutos é só colocar no pote de servir e levar à geladeira, ou servir quentinha mesmo..

Vai esperar até quando pra fazer esta?????